情感咨询

情感咨询_情感_情感心理学www.c1371.com

百年名校南京金陵中学

发布时间:2019-10-07 编辑 :本站 / 159次点击
您现在的位置:情感咨询 > 情感说说 > 正文
TAG:

百年名校南京金陵中学

南京金陵中学见证中国近代教育史的百年名校办学特色:为学生的一生奠基,对民族的未来负责简介:学校被誉为英才摇篮。

人民教育家陶行知,诺贝尔文学奖获得者高行健,建筑大师、中山陵设计者吕彦直,经济学家厉以宁,还有齐康等二十多位中国科学院、中国工程学院院士均出自金陵中学。 南京金陵中学创建于1888年(清光绪十四年),当时为汇文书院,是美国基督教美以美会在华创建的教会学校,1910年(清宣统二年)与宏育书院合并为金陵大学,改中学堂为附属中学,简称金大附中、金陵中学。 1937年抗日战争爆发,部分教员西迁四川办学,学校分设宁蜀两地。

1946年,迁回南京办学。 1951年与金陵女子文理学院附属中学合并为南京市第十中学。

1988年,改名为南京市金陵中学。

金陵中学是江苏省重点中学、模范学校、德育先进学校、国家级示范高中、江苏省首批创新拔尖人才培养试点学校、全国体育红旗学校。 金陵中学具有悠久的历史和光荣的传统,在横跨三个世纪的发展历程中,为社会培养了5万多名优秀学子,在120多年的办学历程中,走出了26位两院院士[1]、5位国际奥赛奖牌得主(金牌3枚、银牌2枚),陶行知、吴仲华、吴敬琏、厉以宁、田刚、傅新元、高行健、柯象峰、宗白华、程千帆等都是其中的杰出代表。